Новости

Низкие серванты и буфеты для посуды

Низкие столы, предназначенные в Средние Века для сервировки, в процессе своего развития превратились в особые шкафы - серванты. В XVII веке эти предметы мебели имели ящики, расположенные в пространстве под столом, которые позже были заменены полками. Серванты часто украшались фризами, выступами в верхней или нижней части мебели, имеющими фигурную форму. Поверхность серванта, расположенная ниже уровня полок, заделывалась панелью (фартуком). Первым дизайнером, предложившим совместное использование приставных столов и разнообразных приставок, был Роберт Адам. На предметах мебели, окружающих сервировочный стол стали располагать необходимую посуду, столовые приборы, воду в сосудах…

В небольших по размеру помещениях, характерных для домов XVIII века, сложно было расположить несколько аналогичных предметов. Поэтому в 1770 году появился новый предмет мебели, объединивший в себе подставки и приставной столик для сервировки и ставший прототипом современного не высокого шкафа для посуды.

Первые образцы сервировочных шкафов имели 6 ножек, и состояли из центральной секции и из двух боковых частей. В главной части шкафа размещались ножи, там же предусматривалось место для вин. Боковые части представляли собой ящики или небольшие буфеты.

В XIX столетии возродилась модифицированная модель сервировочного шкафа, которая использовалась для хранения предметов сервировки и продуктов, и имела буфет, расположенный внизу центральной части.